扁炉(ピェンロー)
実家から、3玉も白菜が送られてきました!
いつも、じーちゃん、ありがとうm(__)m
というわけで、恒例の【ピェンロー】です♪
妹尾河童さんが、本に紹介されているのを参考に作っています。
詳しくは・・・検索すればすぐ出てきます(^^ゞ
っていうか、調べるほどのこともないですが。
☆白菜をザクザク切って、鍋にギューギュー詰め込みます。
入るだけ入れちゃってください。
☆干し椎茸50グラムは、水に浸してもどしておき。
その、戻し汁をザパーっと鍋に入れます。
足りないなぁと思ったら、水をザパザパ入れて。ひたひたにします。
で、火に掛けて、沸騰したら。
☆豚肉500グラム。バラ肉の薄切りを食べやすい大きさに切る。
☆鶏肉500グラム。モモ肉。
☆春雨(適当に・・・いっぱい入れてもいいと思います。緑豆春雨が、溶けなくて良いです。)
☆胡麻油(タラタラと、のの字を書くように・・・豪快に入れてください。うちは、大さじ4杯くらいは入れます。)
☆白菜の青いところも、ココで入れます。
で、40分煮込むだけ!
白菜が、とろとろになって、美味しいですよー。
あ、あとは、他の物を入れない方が良いそうです。
色的に、地味な鍋なので、青物とか入れたくなるけど。
お汁が濁るらしいです。
え、味付けは?って?
食べるときに、各人、自分のお椀にて調味します。
☆調味用の粗塩。
☆一味唐辛子粉、少々。
あっさりとしていて、美味しいです。
食後は、おじやを作ってください。
こちらは、鍋で、塩のみで調味してください。
あ、卵も入れて。
ネギとか入れない方が、いいとか・・・。
♪注意♪
おじやの前に、あまりお汁を、飲まないよーにだって。
美味しいからと、ガンガン飲んでいたら、おじやの時に、
お汁がなくなって、おじやが作れなくなります(^^ゞ
偏食気味なうちの息子も、大好きな鍋です♪
色味は悪いけど、簡単だし失敗なしです。
友達を呼んで、ワイワイ食べるのも良いだろうなー(^^)